Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Люди » Константин Сурнин
24
года
Константин Сурнин
3 факультет

Студент, собирается в кругосветное путешествие

14 апреля 2012

Знаете, мне определенно везет. Второй день подряд мне выпадает удача пообщаться с очень интересными людьми. На этот раз жертвой моего диктофона и объектива Сергея Пахомова стал Костя Сурнин, второкурсник 3-го факультета МАИ. Предметом же беседы стала его довольно амбициозная затея – кругосветное путешествие автостопом. Как выяснилось в процессе, амбиции эти имеют под собой серьёзный фундамент. Будучи, как и Костя, людьми авантюрным, мы с Сергеем стали наперебой засыпать его вопросами о предстоящей поездке.

Маёвец.ru: Кругосветка? Автостопом? Давай рассказывай!

Костя Сурнин: На самом деле это давнишняя мечта, еще с детства. Я долго шел к её реализации. Переломным моментом стало прошедшее лето – меня лишили водительских прав. «Срок» получился довольно внушительный – полтора года. А раз машина для меня в этот период будет бесполезна, то её можно продать. А чтобы свободные деньги не разлетелись на повседневные расходы и развлечения, я решил вложить их в личностный рост. Вспомнилась детская мечта, и, недолго думая, я начал планировать её реализацию. В октябре было принято окончательное решение, а в качестве даты старта я выбрал свой день рождения – 4 апреля.

Маёвец.ru: То есть ты с детства мечтал о путешествии автостопом?

Костя С.: Нет, мечтой была именно кругосветка. А автостоп, как основной вид передвижения, я выбрал из финансовых соображений. Еще в пользу «стопа» сыграл личный опыт Валерия Шанина.

Маёвец.ru: Подожди, этот тот самый Шанин? Автор проекта «Мир без виз»?

Костя С.: Да, именно. Собирая информацию для маршрута, я наткнулся на его сайт, и это всё определило. Конечно, не исключаются и другие виды транспорта: паромы, поезда, возможно даже самолеты. Зачастую это дешевле, да и интересных кадров можно поймать гораздо больше.

Маёвец.ru: Так у тебя уже есть точный маршрут?

Костя С.: Это как сказать… Некий план, конечно, есть, но конкретные места и достопримечательности в него не входят. Пока я знаю страны, через которые поеду, и визовый режим в них. Если едешь как «backpacker» (от англ. Backpack – «рюкзак», прим. автора), то есть всё необходимое у тебя с собой, то подробный маршрут всегда остается на твое усмотрение. Ты приезжаешь в страну, получаешь визу, у тебя есть, к примеру, 30 дней, и дальше – делаешь, что твоей душе угодно. Путешествие получается очень динамичным.

Маёвец.ru: Какие планируешь использовать средства навигации?

Костя С.: Главное – иметь с собой компас. Если я знаю, что мне нужно, например, в Африку, то я буду двигаться на юг и, рано или поздно, попаду на Мыс Доброй Надежды. Ни навигатора, ни тем более ноутбука я брать с собой не буду. Во-первых, лишний груз в рюкзаке; а во-вторых, это просто небезопасно. Маршрут будет пролегать и через страны третьего мира, где привычные для нас гаджеты могут вызвать нездоровый интерес у местного населения.

Маёвец.ru: Согласен, безопасность, в данном случае, имеет решающее значение. И какие страны ты планируешь посетить? Куда стартуешь – на запад, на восток?

Костя С.: Для начала стоит прояснить, что такое кругосветное путешествие. Чтобы оно считалось «засчитанным», ты должен пересечь все меридианы, 2 раза пересечь экватор и вернуться в точку, из которой выехал. Моё путешествие от других отличается тем, что я полностью исключил посещение Европы - никакой экзотики там практически нет. А маршрут пока вырисовывается следующий: автостопом до Сочи, оттуда на пароме в Трабзон или в Самсун, автостопом через Стамбул в Александрию, и через весь Египет до Асуана, в Судан, дальше Ефиопия, Кения, Танзания, Замбия, Зимбабве, ЮАР.

Маёвец.ru: Wow! Вся Африка!

Костя С.: Да, Африка почти вся. Единственная серьёзная сложность здесь заключается в том, что регион этот очень «болезненный».

Маёвец.ru: Как раз хотел спросить – ты прошел какой-нибудь курс вакцинации?

Костя С.: Да, фактически сейчас я привит от дифтерии, столбняка, кори, гепатита А, желтой лихорадки, остро-вирусного менингита. Остаётся брюшной тиф и ещё что-то, точно не помню. Болеть в путешествии не хочется совершенно. Правда, есть одна африканская болезнь, вакцины от которой не существует – малярия. Один укус комара – и ты выбываешь из строя на одну-две недели. И вот ей, скорее всего, придется переболеть. Профилактические препараты, репелентные средства и москитные сетки несколько снижают риск, но вероятность заразиться довольно велика.
Из Кейптауна собираюсь рвануть в Буэнос-Айрес. Либо на самолете, либо водным транспортом, например, устроиться юнгой на какое-нибудь судно. Дальше через всю Аргентину до Сантьяго, потом Чили и Перу. И здесь начинается самый «геморрой» - получение Австралийской визы. Одна моя знакомая живет там уже 4 года, и если я получу от неё пригласительное письмо, то мне будет проще туда попасть. А так – я в группе риска. Молодой парень, который приезжает, скажем, на заработки, может остаться там на ПМЖ. А через 6 лет, выучив конституцию и язык, он уже может получить гражданство. Это распространенная практика, поэтому с визами в Австралии туго. В Перу я смогу пробыть максимум 3 месяца, так что если за этот период визу мне не оформят, то я выдвигаюсь в Сингапур или Малайзию. Далее – Таиланд, Лаос, Китай, Монголия, и, собственно, Россия. Прыгну в поезд, и по транссибирской магистрали - домой.


Маёвец.ru: А как будешь держаться связь с этим самым домом?

Костя С.: Связи будет по минимуму – буду периодически отправлять SMS сестре, сообщать своё местоположение. Сигнал «S.O.S.», в случае чего, тоже буду посылать ей. Но в качестве основной подстраховки я рассматриваю посольства. Приезжая в страну, нужно обязательно зарегистрироваться в посольстве Российской Федерации, потому что иначе, останься ты без документов, их восстановление может серьёзно затянуться.

Маёвец.ru: Что ж, общая картина вроде вырисовывается. А сколько займет это путешествие?

Костя С.: Я рассчитываю на год-полтора.

Маёвец.ru: Полтора года?!

Костя С.: Да. Можно, как говорится, «галопом по Европам», но я решил не спешить. Не исключено что я задержусь где-нибудь на пару-тройку месяцев, если найду интересную работу. У того же Шанина, по-моему, была подобная практика. Кроме материальной выгоды, у такого варианта развития событий есть еще несколько плюсов – получу новый опыт, «подтяну» язык.

Маёвец.ru: Кстати, с языком-то как?

Костя С.: В принципе более-менее знаю английский. Язык жестов тоже никто не отменял. Плюс, я сейчас учу испанский – в Южной Америке, в основном, говорят на нем. Говорить там по-английски может быть просто опасно – до того не любят они своих северных соседей. По отзывам бывалых путешественников, «янки» вообще мало где в мире имеют хорошую репутацию.

Маёвец.ru: Затея у тебя, на самом деле, более чем серьёзная.

Костя С.: Что тут сказать – жизнь одна, и от неё надо брать по максимуму. С учебой пока повременю, а как приеду – доучусь. Хотя, что сейчас загадывать – эта поездка многое изменит. Кто знает, вдруг останусь в Африке алмазы добывать? (смеётся)

Маёвец.ru: Если так, то присылай нам! А как на счет опыта? Конкретно, в автостопе.

Костя С.: Прошедшим летом катался «стопом» до Киева. Ехал двое суток, а ночевал со спальным мешком в стогу сена. Дух автостопа я прочувствовал – куча новых ощущений, эмоций, интересных знакомств. Так что опыт, пусть небольшой, но есть.

Маёвец.ru: Хорошо. Тогда приземленный вопрос, – каков бюджет поездки?

Костя С.: На данный момент я хочу вложить в неё 300 тысяч рублей. Кстати сказать, планирование финансов в таком путешествии тоже дело непростое. Самое главное – «не класть все яйца в одну корзину». Сумму я разобью на 3 части, которые зачислю на разные банковские карты. К выбору банков пришлось подойти очень тщательно – на прошлом месте работы я как раз занимался обслуживанием банковских карт. Часто возникали ситуации, когда в службу поддержки звонили клиенты, застрявшие где-нибудь на Кубе из-за того, что карту заблокировал первый же банкомат. Некоторые банки выделяют ряд стран в «черный список», и снять деньги с карточки там просто невозможно.

Маёвец.ru: Путешествие, видимо, получится очень красочное. Какую фототехнику ты планируешь взять с собой?

Костя С.: Если честно, сначала вообще хотел ограничиться мыльницей. Правда потом, когда понял, что материала будет чертовски много, решил-таки разориться на технику. Я остановился на Canon 550d и объективе 18-135mm. Главное – освоить его до апреля.

Маёвец.ru: Я, наверно, скажу это ещё не раз, но задумка просто шикарная!

Костя С.: Если всё получится, то это должно стать, пожалуй, самым ярким событием в моей жизни. Естественно, после рождения ребенка…

Маёвец.ru: Ребенка?!

Костя С.: Да. Но пока его ещё нет. (смеётся)

Маёвец.ru: (сквозь смех) А мы уже думали, что пропустили такой серьёзный вопрос!

Костя С.: Пока я свободен, не связан серьёзными обязательствами, почему бы не рвануть?!

Маёвец.ru: А скажи честно, не страшно? Ведь не каждый на такое решится!

Костя С.: Те, кто не боится – это люди больные, им нужно лечиться. Если ты не боишься – ты просто «отморозок». Некоторый страх есть, от форс-мажора никто не застрахован.

Маёвец.ru: А ты собираешься освещать где-нибудь свои приключения?

Костя С.: Я планирую взять с собой ежедневник и вести путевые заметки. Сначала была идея вести он-лайн дневник на ЖЖ, но тогда, опять же, придется везти с собой ноутбук. Так что уже после окончания путешествия, я соберу все записи воедино и выложу на отдельном сайте в свободном доступе. К тому же цель поездки, отчасти, философская – хочу покопаться в себе, а интернет не даст такой свободы. Эта кругосветка сильно меня изменит, и я пока даже не знаю в какую сторону.

Маёвец.ru: Как твои близкие отнеслись к планируемой авантюре?

Костя С.: Все по-разному. У мамы один ответ на всё: «Дурак, иди женись!» Когда после техникума пошел работать в банк – «Дурак, иди женись!» Из банка решил пойти учиться в МАИ - «Дурак, иди женись!» Собрался в кругосветку - «Дурак, иди женись!» Отец же отреагировал по-своему: «Ну что, - говорит, - поехали! Сколько с меня?» Пришлось довольно долго отговаривать. В итоге, моя взяла, и родители смирились – я как-никак уже с 16-ти лет самостоятельный человек.

Маёвец.ru: А как на счет друзей? Что они обо всем этом думают?

Костя С.: С друзьями всё интереснее. Друзья разделились на два лагеря с полярными точками зрения. Одни, восторгаясь, говорят, что будь они посмелее да порешительнее – тоже сорвались бы куда-нибудь. Другие скептически качают головами, советуют остепениться и выкинуть все эти мысли из головы. И те, и другие, по сути, жертвы стереотипов, только первых эти стереотипы сдерживают на подступах к действиям, а вторых ограничивают на идейном уровне. В любом случае, стереотипы создают лишние рамки. Я считаю, что всякий жизненный опыт полезен. Он всегда со знаком «+», даже если опыт неудачный. Из двух людей, достигших одних и тех же высот, скажем, в карьере, больше ценится тот, кто шел к этому через многочисленные ошибки, чем тот, у кого все прошло «без сучка и задоринки».

В конце беседы Костя рассказал нам, что начать путешествие он хочет от символичной точки – «нулевого километра». Мы сразу вспыхнули инициативой присутствовать при этом и дополнительно осветить на сайте и момент старта, и момент финиша. Пара минут обсуждений – и мы ударили по рукам.
Что ни говори, а мир был бы гораздо беднее, не будь в нем таких людей – смелых романтиков, которые своими поступками заставляют нас задуматься над мелочностью и сиюминутностью наших повседневных занятий. Лично я несколько часов после разговора пребывал в каком-то тревожном трансе, вызванном то ли такой, казалось бы, простецкой и, в то же время, непоколебимой решимостью Кости, то ли моими, вновь разбуженными и продолжающими пытаться увлечь разум за собой, авантюристскими наклонностями.

Интервью: Федор Глумов

 

Фото: Сергей Пахомов
. [Valid RSS]