Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » С телескопом к звёздам
С телескопом к звёздам
Наши репортажи
поделиться

С телескопом к звёздам

В музее занимательных наук «Эксперементаниум» 6 октября состоялась лекция «С телескопом к звёздам», которую читал Сурдин Владимир Георгиевич: астроном, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга. Лекция была предназначена для самой юной аудитории, но, если честно, и я открыла для себя много интересного и познавательного.

С давних пор неизведанное и таинственное манило человечество. А что может быть недоступнее и прекраснее, чем мириады звёзд, мерцающих в ночном небе. К сожалению, в Москве порой нельзя увидеть всей красоты звёздного неба. Лекция началась словами: «Звёзды далеко. Как до них добраться? На ракете – долго, а пешком – ещё дольше! Есть замечательный способ путешествовать среди звёзд – с помощью телескопа. Он может показать нам самые интересные уголки Вселенной. Вот туда вместе с ним мы и отправимся. Если у вас нет пока собственного телескопа, не отчаивайтесь: мы возьмём с собой в дорогу самые большие телескопы в мире». Первый телескоп был построен в 1609 году итальянским астрономом Галилео Галилеем. Современные приборы для наблюдения за дальними светилами и планетами позволяют сделать уникальные снимки нереальной красоты. Но мало иметь телескоп, нужно еще выбрать правильное место для наблюдений. Большинство обсерваторий расположено высоко в горах. Например, в чилийской пустыне Атакама на горе Армазонес небо остается ясным более 360 дней в году. Это происходит благодаря холодному течению Гумбольдта у берегов Чили, создающему область высокого давления, в которой образование облаков маловероятно. Мощная современная техника позволила также разгадать тайны рождения и смерти звёзд. Эти процессы удивительно красивы, как и сами звёзды, всегда вдохновлявшие писателей и поэтов.

Я думаю, юные слушатели остались очень довольны. Перед ними приоткрылась ещё одна дверка в новый мир, полный тайн и загадок. А по окончании лекции желающие могли самостоятельно подержать телескоп и посмотреть в него.

 

Фотоотчёт Павла Бокая - тут.

Репортаж подготовила Лилия Костенко.

новости по теме
. [Valid RSS]