Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » Осенние наблюдения в Планетарии
Осенние наблюдения в Планетарии
Наши репортажи
поделиться

Осенние наблюдения в Планетарии

В Планетарии Москвы весь сентябрь проходило мероприятие под названием «Осенние наблюдения:100 часов астрономии». Каждый желающий мог придти с 21:00 до 00:00 и совершенно бесплатно воспользоваться одной из трех услуг: понаблюдать за звездным небом в большой обсерватории, принять участие в экскурсии или послушать лекцию. Многим кажется, что астрономия это занятие «не для всех», и что несведущему в ней человеку нечего делать в планетарии. Планетарий Москвы быстро рассеивает эти предрассудки.

Три харизматичных экскурсовода живо, интересно и на понятном языке рассказывают группам людей об интересных экспонатах, расположенных на наблюдательной площадке («Парке неба») планетария. Среди них копии различных древних астрономических инструментов, таких как солнечные часы разных видов, карты звездного неба и приборы для наблюдения за небом. Вы даже можете увидеть точную модель Земли и Луны в масштабе 1:60000. Причем расстояние между Луной и Землей тоже дано в масштабе, поэтому Луна расположена на крыше одного из соседних домов. Лекция так же не даст заскучать – она не только наполнена интересной информацией, но и проводится с использованием проектора, который проецирует иллюстрации по теме.

Также планетарий предлагает любому желающему понаблюдать за звездами через телескопобсерватории – большую гордость Планетария. Однако будьте готовы к тому, что желающих очень много. Все хорошо организовано, людей запускают группами по пятнадцать человек на 10-15 минут, группы определяются раздачей талонов. Однако даже такая система не предотвращает появления невероятно большой очереди, и многие сталкиваются с необходимостью ждать вплоть до полутора часов, чтобы попасть в обсерваторию. 

Впрочем, как оказалось, стоять в длинной очереди вовсе не обязательно, ведь каждый любитель астрономии может установить свой телескоп на наблюдательной площадке и дать людям понаблюдать за звездами. Быстро выяснилось, что через телескоп любителей вы можете увидеть все тоже самое, что и в обсерватории, причем без необходимости долго ждать. Владельцы телескопов, к тому же, с удовольствием расскажут вам что-нибудь интересное.

Можно с уверенностью сказать, что поход в Планетарий Москвы не обернется потерянным временем, а, напротив, запомнится надолго.

 

Фотоотчёт Александра Вагиса - тут.

Репортаж подготовил Борис Цейтлин.

новости по теме
. [Valid RSS]