Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » Дистанционные уроки Мегафона
Дистанционные уроки Мегафона
Наши репортажи
поделиться

Дистанционные уроки Мегафона

Сегодня в МАИ для студентов ФРЭЛА был проведен необычный урок – на нем не присутствовал преподаватель. Это был экспериментальный запуск курса дистанционных лекций «Радиорелейные системы передачи» с применением устройств видеосвязи, проводимый компанией «Мегафон» совместно с кафедрой 408 "Средства связи с подвижными объектами". Студентов и лектора Андрея Коробкова, главного инженера компании «Мегафон» по клонированию и распространению сотовой сети, разделяли километры, но они контактировали через интернет-канал.

В Ресурсном центре научных исследований МАИ, созданном в 2010 году, теперь постоянно проводятся подобные занятия со школьниками, которым читают лекции наши преподавати, но работники крупных компаний до сегодняшнего дня не участвовали в таких мероприятиях и не обменивались опытом с нашими студентами. Занятие проводилось в аудитории кафедры 101 «Проектирование самолетов», там было установлено оборудование Cisco Tandberg: камеры и микрофоны с высоким качеством передачи информации, телевизор с большим экраном. Как лектору, так и студентам было хорошо слышно друг друга. Единственной проблемой стало интернет-соединение – видео и звук то и дело «притормаживали», а иногда пропадали совсем.

Лектор Андрей Коробков рассказывал о радиорелейной системе передачи сотовой сети. Он начал с самых основ, с простейшей схемы работы сотовой связи и дошел до  интерфейсов PDH и SDH.

В перспективе такая система обучения, если ее доработать и сделать более распространенной, может дать студентам множество новых возможностей. С ее помощью можно проводить встречи с интересными людьми без необходимости отрывать их от дома, работы или другого места, где они находятся.

 

Фотоотчёт Алексея Пескова - тут.

Репортаж подготовил Борис Цейтлин.

новости по теме
. [Valid RSS]