Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » Константин Сурнин. Возвращение
Константин Сурнин. Возвращение
Наши репортажи
поделиться

Константин Сурнин. Возвращение

«Мы свои не меняем привычки

Вдалеке от родимых домов.

В рюкзаке моём сало и спички,

И Тургенева восемь томов.»

А. Макаревич.

 

Вы наверняка помните интервью с Костей Сурниным, которое мы публиковали в прошлом году. Тогда он рассказывал о своей амбициозной цели - отправиться в кругосветку автостопом. «В 12:00 1 мая 2012 года я, Сурнин Константин Константинович, уехал в попытке совершить кругосветное путешествие. Что выйдет из этого - покажет время», - так гласит запись на его страничке в одной популярной социальной сети, до недавнего времени единственная. Около четырех с половиной месяцев маёвец скитался по миру: стирал подошвы об асфальт, продирался сквозь джунгли, ночевал в буддистских храмах. Наконец, в минувшую субботу, Костя вернулся на точку старта. Маршрут получился нехилый: Россия, Турция, Египет, Судан, Эфиопия, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай и снова Россия, но вокруг света объехать не получилось. Еще не остывший от впечатлений, Костя рассказал нам о своих похождениях и объяснил, почему кругосветное путешествие он отложил на потом.



 

О египетских поездах.

Автостоп в Египте – штука сложная. Каждый уважающий себя араб считает своим долгом остановить тебе такси. Поэтому, изучив за пару дней Александрию, я отправился путешествовать по стране на поездах. По деньгам вышло меньше тысячи рублей. Правда оказалось, что поезда третьего класса стоят так мало неспроста. Представьте себе вагон без окон, кондиционеров, люди сидят на лавках и своих вещах, курят прямо в вагоне, бросают бычки на пол и тут же едят – вот он, суровый египетский вагон третьего класса.

 

О финансах.

Когда я приехал в Китай, в кошельке оставалось 20 долларов и 30 юаней. И за эти деньги мне удалось доехать до Екатеринбурга. Стоя на Красной Площади в самом начале, я имел в кармане 4 тысячи долларов. Собственно, всю эту сумму я и израсходовал - когда снова оказался в Москве, у меня совсем не осталось наличных, кроме разве что мелких денег разных стран, которые я оставлял себе на память.

 

Обращение Костантина Сурнина к маёвцам.

Путешествуйте. Как можно больше и как можно раньше. Поверьте, с каждым годом совершить что-то авантюрное становится всё сложнее. Студенческие годы – самая свободная пора. Мы легки на подъём, молоды и полны сил – нет ни единой причины сидеть на месте. И автостоп – самый дешевый, а на самом деле почти бесплатный способ передвижения между городами и государствами.

Помните, что, садясь в автомобиль к согласившемуся подвезти вас водителю, вы представляете всё сообщество автостопщиков. И от вас зависит, остановится ли он около голосующего в следующий раз. Говорить с незнакомым человеком очень просто – вы вряд ли увидите его еще раз, поэтому можете общаться на любые темы.

В будущем, когда вы будете ехать по трассе и увидите у обочины человека с рюкзаком и поднятым вверх большим пальцем на вытянутой в сторону руке – подвезите его. Он будет благодарен вам за каждый метр, который вы поможете ему преодолеть. Вам это не составит особого труда, однако вы окажете ему весьма ценную услугу. Ему – счастье, вам – плюс к карме.

 

Об изменении планов.

В Судане я познакомился с молодой японской семейной парой. Оказалось, что они к тому моменту колесили по миру уже 7 месяцев: из Токио в Калифорнию, прокатились по всей Америке, потом совершили перелет в Африку, и как раз в Судане наши пути пересеклись. Насколько мне известно, сейчас они где-то в Иране.

После разговора с ними я пришел к выводу, что кругосветку хочу совершить с будущей женой. Такой объём ярких общих воспоминаний просто невероятно связывает людей. Это одна причина, эмоциональная. Вторая – холодный расчет. Перелет до Латинской Америки и обратно стоит очень дорого, плюс ко всему я не знаю испанского языка. Поэтому я решил сразу двинуться в Азию, и ни разу не пожалел – я не лишился мечты! Могу планировать новое путешествие, возможно, не скорое, но всё же.

 

Об интернете.

В Таиланде я познакомился с одной китаянкой, и проезжая Китай, заехал к ней. Рассказывая о своём маршруте, решил проиллюстрировать его на карте. Оказалось, что куча американских сайтов закрыты в Китае: ни Facebook, ни Google не открываются. Зато Яндекс работал исправно.

За всё путешествие я наснимал около 10 тысяч кадров, по мере возможности скидывая снимки с флешки фотоаппарата на жесткий диск. Кстати сказать, с компьютерами и интернетом проблем не было абсолютно нигде: что в Камбодже, что во Вьетнаме за сущие копейки можно сёрфить в просторах глобальной сети.

 

О ностальгии.

Сильно не хватало общения, именно русскоязычного. Немного спасала русская музыка на плеере. Был случай: ехал я в поезде в Манчжурию. Я рассчитывал встретить там русских, пообщаться, но, к моему огорчению, наших в поезде не оказалось. Прибыв на станцию назначения, я сошел с поезда и только двинулся к подземному переходу, как услышал родную речь: «Коля, давай быстрее на**й!», «Люба, она вообще-то, б**дь, тяжелая!», «Как попасть в этот е***ный отель?». Как вы думаете, что я сделал? Я остановился и еще долго стоял рядом, получая истинное удовольствие от звуков исконно русских выражений.

Однажды в Камбодже меня замучила тоска по отечественной литературе – просто дико захотелось что-нибудь почитать. Практически случайно я нашел там русский культурный центр, в библиотеке которого я взял  две книги: «Отцы и дети» Тургенева и «Герой нашего времени» Лермонтова. На два дня я был потерян для этой экзотической страны.

 

О философии.

В прошлом интервью вы написали, что моя поездка имеет своей целью самопознание. Это не так. Она имеет философский подтекст, но не такой. Все эти четыре с половиной месяца я вел дневник. С одной его стороны я записывал то, что видел, слышал и узнавал. А с другой – свою автобиографию с младенческого возраста. Свободное время я уделял этому дневнику. В ближайшее время я отправлю этот дневник в будущее – закопаю. Откопаю его, когда моему сыну будет лет 14-16. Прочитаю сам и отдам ему. Идею я отчасти позаимствовал у Максима Горького, но привнес в неё и свои мысли. Это что касается философии.

 

О скарбе.

Все пригодилось, все 23 килограмма. Тяжеловато, но это было необходимо. Палатка со спальником сослужили добрую службу – приходилось ночевать в самых разных условиях. Ночлег и жильё это отдельная тема. Знаете, где я встретил самые высокие цены на жильё? В Сочи! Там я отдавал 500 рублей за ночь. А самое дешевое оказалось в суданской гостинице – 1 доллар в сутки. Гостиница, правда, специфичная, – стены из глины, многочисленные соседи и т.п.

 

О суданском гостеприимстве.

В Судане с жильём тоже вышла история. Когда я шел туда на пароме, мне повстречалась суданская семья – отец с сыном. Они любезно пригласили меня пожить у них, пригрозив серьёзно обидеться в случае отказа – это было бы оскорблением их гостеприимства. В итоге в моём распоряжении был целый дом, который в будущем, после женитьбы сына, займет его молодая семья.

 

О джунглях.

Однозначно, самый сложный участок – это джунгли. С двадцатикилограммовым рюкзаком я за полдня преодолел примерно 4 километра. Колючки, лианы, змеи, скорпионы – все прелести дикой природы в одном месте и в огромном количестве.

 

О нечестных людях.

Однажды на камбоджийском пляже я нашел русский бар. Пока я его фотографировал, услышал русскую речь. Зашел, разговорился, увидел, что все выпивают, решил заказать пива и себе. Бутылочного не оказалось, мне дали стакан разливного. Повезло, что я не люблю пить пиво залпом, потому что, сделав пару глотков, я почувствовал странное помутнение в голове. При этом я наблюдал пристальное внимание со стороны компании к моему состоянию. Кое-как успел расплатиться и выскочить оттуда шатающейся походкой. Были еще пара случаев с участием мошенников, но мне удалось сохранить все имущество при себе.

 

От автора. Пост скриптум.

Вот человек. По его словам, за время путешествия он постарел на целую жизнь. И тем не менее, еще одна жизнь у него впереди. Мне знакомо это чувство, когда ты понимаешь, что всё, что было до этого момента, осталось позади. Осознание новой точки отсчета немного пугает - своей неизвестностью - и приносит состояние легкой эйфории - от бесконечного множества вариантов впереди. Я искренее желаю ему найти себя и когда-нибудь, когда звёзды сойдутся, осуществить свою мечту, обзавестись следующей и никогда не останавливаться.

 

Фотоотчёт Константина Сурнина из разных стран:

 

Интервью подготовил Фёдор Глумов.

новости по теме
. [Valid RSS]