Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » Imagine Cup - 2012
Imagine Cup - 2012
Наши репортажи, Наука
поделиться

Imagine Cup - 2012

14 апреля состоялся десятый Российский финал студенческого соревнования Imagine Cup 2012. Его девиз звучал так: "Создавай будущее! Представь себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем". На финишную прямую вышли и ребята из МАИ: сборная команда МАИ и МИЭМ Quad Damage с проектом LaserCraft, но об это попозже. Несмотря на серьёзность проекта, с самого начала в зале стояла атмосфера непринуждённого веселья. О главной награде - поездке в Австралию, уже на Международный финал, сообщил кенгуру, которого из-за смешного верха маскарадного костюма все стали величать белкой.

Imagine Cup - 2012



В зале собралось очень много представителей компаний и организаций, которые занимаются поддержкой и финансированием различных талантливых стартапов. Они дали много ценных советов. Конечно, самый главный из них заключается в том, что надо отбросить все сомнения и смело идти к намеченной цели, не отступая перед препятствиями. Всё даётся через огромный труд, настойчивость и веру в свои силы. Для примера был рассказан психологический опыт. В клетке собрали 10 обезьян и подвесили сверху банан. Когда первая обезьяна попробовала его достать - всех окатило холодной водой. Тогда, вместо одной из них, запустили новую, незнающую о последствиях от попытки полакомиться. Но старые стали бить её по лапам и не давали попробовать завладеть заветным плодом. И так продолжили менять по одной обезьянке, пока не заменили всех. Вода была давно отключена, бедные животные уже не знали, почему же нельзя сорвать банан, и всё равно не решались к нему приблизиться. Пьер Безухов, герой эпического романа Л. Н. Толстого "Война и мир" говорил: "Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто". Эта же мысль не раз звучала со сцены по отношению к талантливым людям.

Imagine Cup - 2012



После церемонии открытия начались презентации проектов. Первой выступила команда RTC team. Её участников не оставила равнодушными проблема незрячих и слабовидящих людей. Они создали проект системы оптического зрения для слепых. Ребята из МГУ и МФТУ, назвавшие себя Upbringers, Child monitor. Зал был покорён милым Чебурашкой, предназначенным для присмотра за ребёнком в отсутствие родителей. Kiwi - четыре девочки из Иркутска, разработали Киви: приложение, помогающее справиться с психологическими проблемами. Четвёртыми выступила команда МАИ и МИЭМ Quad Damage с проектом LaserCraft. Саша, Денис, Миша и Оля задались проблемой того, что компьютерные игры захватывают очень большое количество людей, вырывают их из реальности. И вообще мы с гораздо большим удовольствием делаем то, что нам нравится и приносит удовольствие. И вот ребята решили совместить приятное с полезным. Дать людям захватывающую игру в лазерную войну, оторвать их от эранов мониторов и вернуть в реальность да ещё и заставить выполнять социально-полезную работу. Например, собирать мусор с определённого участка и этим пополнять свои жизни в игре. Mines Finders из Саратова предложили Control system by group of mobile robots-sappers: систему роботов-сапёров. Bonjour Development из Томска, представили проект M.D. Voice: мобильная диагностика голоса, позволяющая проверить его состояние и выявить патологию. STB lab из Челябинска разработали приложение для будущих мам - Mother Health. Ещё одна команда из Челябинска Watermen привезла SmartPipe - прибор,позволяющий уменьшить утечку воды из водопроводных труб при доставке потребителям, а так же забавную игру для мобильного телефона. SuperTomsk поставил себе задачу облегчить детям изучение азбуки, превратив его в весёлое и захватывающее занятие. Так у них появились Live letter. Последней выступила команда Pandam Team из Нижнего Новгорода с проектом Pandam, позволяющим контролировать, как ребёнок проводит время за компьютером.

Imagine Cup - 2012



Жюри пришлось вынести нелёгкий вердикт, так как все участники были неповторимы и харизматичны. Интрига держалась до последнего. Никто не ушел без подарков. Приз зрительских симпатий получила команда Quad Damage с проектом LaserCraft. Первое место заняли Bonjour Development, второе - UpBringers, третье - SuperTomsk. Но проигравшими нельзя считать никого, ведь все участники уже победители.

Фотоотчёт Олега Новожилова - тут.
Репортаж подготовила Лилия Костенко.

новости по теме
. [Valid RSS]