Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » Встреча с куратором "Агриколы"
Встреча с куратором
Наши репортажи, Конференции
поделиться

Встреча с куратором "Агриколы"

Каждый из нас хоть когда-нибудь задумывался об обучении за рубежом, но, к великому сожалению, для многих это кажется невозможным. 15 марта корреспондентам Маёвец.ru удалось побеседовать с куратороми международной программы студенческого обмена «Агрикола» и выяснить ,есть ли шанс и у маёвского студента.

«Я - представитель Дрезденского технического университета. Мы не первый год сотрудничаем с Московскими ВУЗами, такими как Бауманка, МИСИС, МИИТ, теперь мы добрались и до МАИ», -с улыбкой сказал он. «Наш вуз профилируется на машиностроении. Я вижу разочарование на ваших глазах! Но ведь авиация чем-то схожа с нашей отраслью! Каждый год к нам прилетает 100 российских студентов».



По словам куратора международной программы студенческого обмена «Агрикола», поступить на обучение в Германию не так сложно. «Единственная проблема - в Германии учатся 13 лет, поэтому для поступления на первый курс нашего университета, вам необходимо закрыть четыре семестра вашего обучения».

«Что касается проживания, прожиточный минимум в Дрездене - 650 евро». За эти деньги вы сможете снять квартиру или поселиться в общежитии, оплатить медицинскую страховку, проездной билет. Главная проблема для российских студентов заключается в языке. Уровень знания немецкого по test on daf должен соответствовать уровню не ниже В2. «Тест вы можете пройти в Москве на Кутузовском проспекте. Стоимость прохождения теста - 750 рублей. Я думаю, это не такие большие деньги, так что вы можете позволить себе пройти его несколько раз и отправить нам наилучший результат!» Студенты,закончившие третий курс, могут приехать в Дрезденский университет на семестр, прослушать курс лекций и закрыть сессию. В МАИ пока плохо развита программа по обмену студентов, поэтому, чтобы у вас не возникло проблем с перезачетом пройденных за границей экзаменов, согласуйте все с вашим куратором.



«Я буду не столь красноречива, как мой коллега. Я являюсь представителем программы по обмену студентов в Мадриде. Я думаю, многие наслышаны об этом городе. Ребята приезжают к нам на такие специальности, как бизнес, маркетинг, общественная реклама, лингвистика. Что касается языкового барьера, проблем с языком обычно не возникает, в нашем университете существуют бесплатные курсы. В том году группа студентов прилетела с нулевым знанием языка и освоила его за две недели. Я не перестаю удивляться русскому уму!». Если у вас появилось желание убедиться в этом и увидеть все своими глазами, тогда вам стоит знать, что стоимость проживания составляет 250 евро в студенческой квартире, плюс оплата за коммунальные услуги. Меня удивил тот факт, что, в отличии от Москвы, проживание в общежитии ощутимо дороже по цене и составляет 750 евро. «Да, цена значительная» - пояснила мне представитель программы,- «Но у нас слегка другое представление об этом виде услуг. В общежитии имеется актовый и гимнастические залы, бассейн, проводятся развлекательные программы и питание соответственно включено в стоимость.» Хочу так же отметить, лично меня заинтересовал Мадридский университет, тем, что студент сам выбирает набор предметов, изучаемых в течение семестра. Согласитесь, приятно самостоятельно составлять себе программу на следующий год! «Я не буду нахваливать свой университет,» - продолжала она - «тратить ваше драгоценное время, но если мне удалось Вас заинтересовать, вы сможете обратиться к моим коллегам, работающим в вашем институте или посмотреть информацию в интернете. Я думаю, вы идете в ногу с технологиями, не так ли?»

В заключение хотелось подчеркнуть, что сама организация процесса поездки на обучение заграницу не так сложна, как кажется на первый взгляд. И если у вас отличное знание языка и вы действительно жаждете учиться, дерзайте. Все в ваших руках!

Фотоотчёт Елены Садовской - тут.
Репортаж подготовила Алина Валайтите.

новости по теме
. [Valid RSS]