Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Наши репортажи » День открытых дверей - февраль 2012
День открытых дверей - февраль 2012
Наши репортажи, Абитуриентам
поделиться

День открытых дверей - февраль 2012

11 февраля в ДКиТ МАИ состоялся День Открытых Дверей.

Такие презентационные мероприятия очень важны для института. Для старшеклассников и их родителей это что-то сродни дегустации, например, напитков или тест-драйву автомобиля. Полистав рекламную брошюрку и почитав информацию на сайте, сложно определить, подходит ли именно Вам тот или иной «железный конь». Другое дело – придти в салон и воочию узреть и оценить все достоинства и недостатки конкретной модели. Адаптируя метафору под наши реалии, стоит сказать, что прокатиться, к сожалению, до покупки вам никто не даст. А вот посидеть внутри, пощелкать кнопочки, покрутить руль и погладить обивку салона – пожалуйста! Более того, с Вами рядом всегда будет находиться опытный продавец-консультант, отвечающий на Ваши вопросы ещё на этапе их формулирования в голове, а также несколько человек, уже ставшие счастливыми владельцами представленных автомобилей, и каждый будет нахваливать именно свой.



Вот примерно что-то похожее ожидало будущих выпускников в прошедшую субботу во Дворце культуры и Техники. Презентационные стенды в холе Дворца Культуры просто толпы, у представителей факультетов не было ни секунды свободного времени – очередь будущих абитуриентов и их родителей не иссякала. А интересовали всех совершенно разные аспекты учебы в МАИ – от подготовительных курсов до зарубежных стажировок.

Найти адекватного старшеклассника у нас получилось далеко не с первого раза. Глеб Боярский из Обнинской Свободной Школы согласился ответить на пару вопросов для нашего портала.



Маёвец.ru: Ты приехал с какой-то конкретной целью? Записываешься на подготовительные курсы?
Глеб Боярский: Нет, просто собираю информацию. Узнал, что у вас День Открытых Дверей – решил приехать, посмотреть.
Маёвец.ru: Кроме МАИ какие ВУЗы ты еще рассматриваешь для поступления?
Глеб Б.: МГУ, Бауманка. В качестве направления деятельности я выбрал биоинженерию. В школе при МГУ несколько лет занимался биологией, участвовал в олимпиадах. Недавно еще увлекся физикой – начал искать специальность на стыке этих двух наук. Нашел здесь.
Маёвец.ru: Как готовишься к поступлению? Репетиторы, спец. курсы?
Глеб Б.: Нет, мне хватит школьной программы. Большинство преподавателей к нам переманили из ВУЗов, поэтому готовят нас основательно. Жаль, что такие возможности доступны не всем.
Маёвец.ru: Поступать будешь через ЕГЭ или через олимпиады?
Глеб Б.: Я сделал ставку на ЕГЭ, но олимпиады также не исключаю. Последняя как раз была городская, по биологии. Я набрал 82.5 балла. Для выхода в следующий тур – на областную олимпиаду - не хватило совсем немного.
Маёвец.ru: Странно. Когда я занимался олимпиадами, городской этап шел отдельно, вне линейки Всероссийской Олимпиады Школьников. А с «района» все призеры сразу выходили на «область». Сейчас уже не так?
Глеб Б.: Нет, ничего не изменилось, только у нас вместо районного этапа проходит городская олимпиада Обнинска.
Маёвец.ru: Что-нибудь слышал о нашем институте раньше?
Глеб Б.: Мой брат – студент 1-го факультета, сейчас он на втором курсе. Так что от него и его друзей я слышал достаточно много. Мне даже удалось пожить в маёвском общежитии!
Маёвец.ru: Какие плюсы и минусы получения высшего образования в МАИ ты сейчас видишь?
Глеб Б.: Мне нравится авиация, как глобальная сфера деятельности; нравится выбранная специальность. А напрягает, пожалуй, только одно – проблемы с трудоустройством после выпуска. Всё что я сейчас слышу от старшекурсников, так это скептичные отзывы о предложениях по работе, которые им поступают. Конечно, сразу со студенческой скамьи в директорское кресло не попадешь, но идти на 15-титысячный оклад после 6-ти лет учебы в техническом ВУЗе, по меньшей мере, обидно. Особенно, когда «менеджер среднего звена» может сразу после получения диплома рассчитывать на оклад в пару тысяч долларов.
Маёвец.ru: И тем не менее, ты поступаешь на техническую специальность?
Глеб Б.: Да. В гуманитарных науках я не так силен. К тому же, выбор во многом основывается на опыте родственников. Работа инженера, хоть и имеет в качестве фундамента точные науки, на деле приобретает творческий характер. Мне кажется «офисный планктон» теряет много уже на этапе выбора образования.

Презентация в холле продолжилась демонстрацией фильма о МАИ в большом зале и выступлением представителей руководства института на сцене ДКиТ. После окончания централизованной официальной части, представители факультетов провели для заинтересовавшихся старшеклассников и их родителей небольшие экскурсии по своим корпусам.



И, конечно, по традиции, ложка дёгтя.
После беседы с Глебом мы сделали еще несколько неудачных попыток пообщаться с абитуриентами, но никто из них не смог поддерживать разговор дольше минуты. Основная масса абсолютно не замотивированна на достижение результата – лишь на избегание неудач. Целью стоит не поступление в «ВУЗ мечты», а зачисление хоть куда-нибудь, чтобы родители не лишили карманных денег…

Родители, кстати, тоже огорчили. Уверенное первое место, с многократным отрывом от конкурентов, среди родительских вопросов занимает: «А если мой мальчик поступит в МАИ, он отмажется от армии?»
Противно, честное слово.

Резюмируя свои впечатления, могу сказать следующее. Авторитет технического образования в нашей стране старательно втаптывался в грязь последние 20 лет. И за один день его не возродить. Именно поэтому в молодых умах живут эти стереотипы-паразиты: «Инженерам мало платят», «инженеры нигде не нужны», «инженеры нужны за границей, но чтобы уехать – нужны деньги», опять же, «инженерам мало платят» и так далее…
Нам нужна глобальная пиар-кампания, объектом которой и будет образ инженера. Инженера как человека успешного, как профессионала, получающего достойного вознаграждение за свой труд. И, когда в воображении каждого школьника над входом в каждый технический ВУЗ появится мигающая неоновая вывеска «SUCCESS», миссия будет выполнена.

Фотоотчёт Сергея Пахомова - в наших фотоальбомах.
Общался с абитуриентами и сетовал на жизнь Фёдор Глумов.

новости по теме
. [Valid RSS]