Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Общественная жизнь » Студенческая жизнь в МАИ
Студенческая жизнь в МАИ
Общественная жизнь
поделиться

Студенческая жизнь в МАИ

Любое помещение, будь то жилой дом, общежитие, современный офис и даже храм, обязательно имеет хотя бы несколько дверных проемов. Комната может быть без мебели, дом без лестниц, самолет без иллюминаторов, но только не без дверей. Именно с двери мы начинаем знакомство с новым помещением и формируем представление о его хозяевах. Достаточно вспомнить, какое первое впечатление возникло, когда вы впервые переступили порог МАИ.

Полагать, что межкомнатные двери появились несколько веков тому назад, было бы ошибкой. Еще в каменном веке люди, желавшие защитить себя от непогоды и опасностей, сооружали подобие дверей из шкур животных и переплетенных веток, или же заваливали вход в пещеру камнями. С развитием архитектуры двери стали изменяться, преображаться и превращаться в некий символ. Например, для изготовления входных дверей в храмы и государственные здания Древней Греции и Рима использовались ценные породы дерева, камня, а также бронза, из которой чаще всего делали решетки – аналог современных межкомнатных дверей. В мифах Древнего Рима даже есть бог, заведующий входами/выходами и символическими переходами из одного пространства в другое. Это был двуликий Янус – божество, имя которого происходит от латинского слова ianua (двери белые).

Средиземноморье – не единственная часть света, в которой межкомнатными дверями пользовались еще с незапамятных времен. Конечно, в Египте и странах Востока не устанавливали финские двери. Чаще проходы завешивались тонкими полосками кожи или нитями с разноцветными бусинами, но и тогда существовали филенчатые двери. Останки таких дверей были найдены при раскопках печально известного города Помпеи.

Тяжелые, но надежные и шикарные бронзовые двери стали популярными в странах Европы примерно в конце XVIII века, а в следующем столетии такие двери украсили вход самого главного здания США – Капитолия.

Если же говорить о деревянных межкомнатных дверях, которые сегодня можно встретить в каждой «общаге», то необходимо отметить, что именно такие двери были распространены еще в древности. Они не теряли своей популярности, а их конструкция практически не изменилась. И в Древнем Египте, и в Киевской Руси, и в современных российских вузах дверь – это дощатая панель, которая крепится на деревянную раму, а вот декор межкомнатных дверей постоянно менялся. В XV веке в Италии появились первые двустворчатые двери. В XVIII ст. французы ввели моду на остекленные двери, которые очень быстро стали последним писком моды в Америке и Великобритании. Примерно тогда же появились двери с зеркалами, а также один из самых необычных видов дверей, которые все мы видели в кинофильмах о Диком Западе – створка, разрезанная поперек. При необходимости верхняя часть двери открывалась, а нижняя оставалась запертой. Конструкция использовалась не просто для проветривания, а для вывода дыма от печей и каминов, то есть двери заменяли дымоход.

Настоящий «дверной» бум обрушился на Европу на рубеже XIX-XX вв. Тогда были придуманы двери-гармошки, вращающиеся и раздвижные двери, а также масса других конструкций. В наши дни постоянно возникают все новые и новые модели, но интерес к старине по-прежнему не утихает. Кто из нас не хочет почувствовать себя настоящим аристократом, установив, если не в общежитии, то в будущем доме двери окрашенные по ral с шикарными ручками и оригинальными витражными стеклами?

новости по теме
. [Valid RSS]