Расписание
Почта
Добавить в Закладки Добавить в избранное
Случайное фото
maevec.ru » Другое » Кожный лейшманиоз
Кожный лейшманиоз
Другое
поделиться

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз — паразитарное заболевание, проявляющееся в виде местных поражений кожи с развитием язв. Встречается это заболевание в ряде районов Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана, редко в Крыму. Завозные случаи могут наблюдаться и в других районах страны.

Возбудитель заболевания — лейшмания представляет собой простейшее одноклеточное животное, видимое только в микроскоп. Впервые этого возбудителя обнаружил ташкентский военный врач П. Ф. Боровский в 1898 г., исследуя содержимое язв.

Сохраняется лейшмания в крови и пораженных участках кожи диких грызунов (песчанок, сусликов), собак и шакалов, а также больных людей.

Передача возбудителя болезни от зараженных животных и людей к здоровым осуществляется москитами — летающими мелкими насекомыми (длина их не превышает 2—3,5 миллиметра), при укусах которых и происходит заражение.

Все виды москитов теплолюбивы, чем объясняется распространение лейшманиоза в местах с теплым и тропическим климатом. Москиты откладывают яйца в норах грызунов, пещерах, на свалках мусора, в хлевах, уборных, подпольях жилых домов, щелях стен и на почве, покрытой растительностью. Из яиц развиваются личинки в течение примерно месяца. Затем личинки превращаются в куколок, а спустя 10—12 дней из куколок вылупляются взрослые насекомые. В течение года в условиях жаркого климата формируется два поколения москитов: первое вылетает в конце апреля — начале мая, второе — в конце июля — начале августа. В более прохладном климате формируется только одно поколение.

Москиты способны совершать перелеты до 1,5—2 километров. На людей они нападают в темное время суток (от захода солнца и до рассвета), днем прячутся в тени.

Зимуют эти насекомые в стадии личинки, летающие формы гибнут в сентябре-октябре. Следовательно, заражать людей москиты могут, начиная с конца апреля и по сентябрь.

Кожный лейшманиоз имеет две формы течения: сухая и язвенная. Вызываются они разными видами лейшманий. Источники заражения тоже разные: при сухой форме лейшманиоза источником заражения являются больной человек и реже собака, при язвенной форме — дикие грызуны.

Сухая форма распространена чаще всего городских жителей. Переносят лейшманий москиты, которые садятся на пораженные участки кожи человека и вместе с кровью насасывают паразитов. Спустя 7 дней москиты уже могут заразить здоровых людей, кусая их и вводя в ранку лейшмании. При данной форме лейшманиоза отмечается длинный скрытый период болезни (с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от нескольких месяцев до года и более). Поражения кожи наблюдаются чаще на лице. Вначале в местах укусов появляются маленькие бугорки величиной 1—3 миллиметра телесного или буроватого цвета. Растут они очень медленно (за 6—9 месяцев достигают. лишь 5—15 миллиметров), затем покрываются корочками. При отпадении корочек спустя 3—6 месяцев обнажаются мелкие кровоточащие язвочки, которые постепенно рубцуются. Заболевание продолжается чаще всего год.

Трудоспособность больного обычно не нарушается, однако остающиеся рубцы на коже могут в значительной степени изменить внешний облик человека.

Язвенная (или мокнущая) форма кожного лейшманиоза (или пендинка — по названию села Пенди) характеризуется ранним изъязвлением кожи. Скрытый период болезни более короткий (от 2 недель до 2—3 месяцев), чем при сухой форме лейшманиоза. Поражение кожи на ногах и руках наблюдается чаще, чем на других частях тела. Заболевание распространено в основном среди сельских жителей в зонах полупустынь, где обитают песчанки, суслики. У этих грызунов кожным лейшманиозом поражаются уши, нос, веки, то есть места, не покрытые шерстью и поэтому легко доступные для укусов москитов. При укусах то больных, то здоровых грызунов москиты таким образом широко распространяют язвенную форму лейшманиоза. А когда в такой местности появляются люди, москиты заражают их таким же путем.

Начальная стадия болезни у людей выражается в появлении фурункулоподобных инфильтратов, число которых обычно равно числу нанесенных укусов зараженными москитами. Известны случаи, когда возникало свыше 200 таких поражений. Инфильтраты растут быстро, на них иногда образуются пузырьки. В центре инфильтратов через 1—3 недели происходит омертвение ткани и изъязвление кожи. Язвы могут достигать сравнительно больших размеров (до 10—15 сантиметров в диаметре).

Вокруг язв долго держатся инфильтраты (воспалительные процессы в коже). Заживление их наступает спустя 3—6 месяцев, то есть быстрее, чем при сухой форме.

Однако общее состояние больных более тяжелое, чем при сухой форме лейшманиоза. Ближайшие к язве лимфатические сосуды воспаляются. Они приобретают вид красных, болезненных шнуров. Язвы нагнаиваются, конечности опухают.

Человек повторно никогда не заболевает той формой кожного лейшманиоза, которую он уже однажды перенес, но другой формой заразиться может (тоже только один раз). На этом наблюдении основана возможность искусственной прививки болезни, которая протекает гораздо легче, кожа поражается только на том участке, который выбран заранее по желанию прививающегося (поверхность бедра или плеча).

Для лечения кожного лейшманиоза в ранней стадии обычно назначают обкалывание бугорков 5% раствором акрихина или замораживание их угольной кислотой. В ряде случаев их удаляют хирургическим путем или электроприжиганием.

При обширных язвах и воспалениях лимфатических сосудов применяют пенициллин внутримышечно, повязки с противопаразитарными и дезинфицирующими мазями, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, диатермия) и общеукрепляющее лечение (витамины, полноценное питание и др.).

Чтобы предупредить заболевание людей кожным лейшманиозом, необходимо:

1) с помощью дустов ДДТ, гексахлорана уничтожать москитов как в населенных пунктах, обрабатывая все помещения 2—3 раза в сезон, так и в прилегающих к ним зонах (места дневного пребывания москитов), обрабатывая их ежемесячно;

2) проводить регулярный ветеринарный осмотр собак; уничтожать больных, бродячих собак;

3) истреблять всеми доступными способами грызунов — прокормителей москитов как в населенных пунктах, так и в зонах осваиваемых пустынь или полупустынь;

4) делать искусственные прививки кожного лейшманиоза людям, направляющимся в очаги этого заболевания;

5) содержать в надлежащей чистоте жилые и нежилые помещения, территорию дворов, уборные, животноводческие фермы, своевременно очищать их от мусора, навоза и т. п., заделывать щели в стенах, заборах, дувалах;

6) соблюдать личную предосторожность от укусов москитов: засетчивать окна, двери, устраивать пологи над постелями, надевать противомоскитные сетки на голову и лицо, смазывать кожу открытых частей тела жидкостью (диметилфталатом) каждые 2—3 часа; после захода солнца надевать комбинезоны или другую закрывающую руки и ноги одежду.

При остановках на привал или ночлег в пустыне необходимо выбирать место на более возвышенном участке, продуваемом ветром, подальше от обрывов, пещер, полупещер, развалин и, главное, от нор грызунов. Если нор много и лучший участок трудно выбрать, необходимо засыпать их каждый день перед заходом солнца, с тем чтобы оттуда не вылетали москиты с наступлением сумерек.

Спать следует в спальных мешках или под марлевым пологом.

Источник: http://www.activestudy.info

новости по теме
. [Valid RSS]